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自驾摩洛哥 从白色之城到北非谍影

※发布时间:2020-6-23 0:39:51   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  村子情事前四次去非洲,感觉到的都不像非洲。塞舌尔,毛里求斯,留尼汪的当地人是欧洲人和印度裔混血的克里奥人,你说他们洲人,他们同你急。南非我们行走的社区,还是白人居多,这边白人长期居住在南非,自己称呼自己非洲人African。摩洛哥也是这么一个“假的非洲国家”。

  摩洛哥位于非洲的西北角,面积和西班牙差不多大, 西边是汹涌的大西洋,北边是温柔的地中海,与西班牙之间隔着著名的直布罗陀海峡。摩洛哥主体民族是阿拉伯人,伊斯兰教,很多摩洛哥人说着法语,年轻时尚的小哥哥,小姐姐们,更是看不出一丝半点非洲人的意思。大街上到处是浓郁的欧式氛围,建筑走的是欧式风格,连牌也是阿拉伯文字和法文同时在线。经济处于中上水平,气候适宜,没有黑人还盛产帅哥,看来我们把非洲人等同于黑人的观点,是时候要改一改了。

  摩洛哥有历史有文化,有多处世界遗产,摩洛哥也是欧洲的后花园,举世闻名的MICE之都,包括联合国在内的多个国家组织,动辄几千人,上万人的会议,全年无休地在摩洛哥轮番上演,奢华酒店数不胜数,国际连锁的品牌有:

  摩洛哥也是无数欧美电影人最为青睐的外景地,数百部影片诞生的地方。无论是魔幻传奇的《木乃伊》还是浪漫幽默的《埃及艳后的任务》,无论是在罗马竞技场上搏杀的《角斗士》,还是在广袤沙漠中纵横驰骋的《阿拉伯的劳伦斯》,北非王国摩洛哥变幻着她华美的身形,容纳着最为狂野不羁的银幕想象。绝大多数欧美影片中的沙漠场景,都是在摩洛哥拍摄的。更不用说还有《北非谍影》,一部电影,直接带火了一座城市:卡萨布兰卡。

  中国女性去摩洛哥,可能还有一个挥之不去的情节--三毛。三毛的“撒哈拉的故事”,写的是西撒哈拉。西撒哈拉离开撒哈拉沙漠,可是十万八千里了,现实中的撒哈拉,已经有了天翻地覆的变化,是时候重写“撒哈拉的故事了”。。。

  2016年,中国和摩洛哥达成战略伙伴。摩洛哥对中国游客免签。我也是在那一年,第一次踏上摩洛哥。

  由于历史的原因,摩洛哥和西班牙,葡萄牙联系紧密,两地航班密集,价格,我们的两次摩洛哥之行,也是西班牙+摩洛哥,葡萄牙+摩洛哥。

  和一般人不同,我们摩洛哥的第一站,选择在摩洛哥北部港口城市丹吉尔。选择的理由是电影《谍影重重3》。

  丹吉尔(Tangier)是摩洛哥北方最主要的港口,扼地中海前出大西洋的入海口,距离对岸的直布罗陀,最窄处仅有不到15公里,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。五十年代,这里是秘密特工和国际家经常会面的地方,同时还是逃亡海外的著名文人经常选择的藏身之所,难怪这里会成为间谍片的取景地。电影《谍影重重3》将丹吉尔设置成负责南欧和北非事务的CIA的逃亡之处,整部电影,居然有30%的镜头,在这里拍摄。我也特意杰森.伯恩的足迹,从欧洲最南端-西班牙的达利发小镇Tali,横渡直布罗陀海峡,来到摩洛哥北部重镇丹吉尔。摩洛哥,我来啦!

  丹吉尔的新城远比我们想象中的摩登现代:我们住的希尔顿花园酒店,就在新城的核心区,门前是一个大转盘,对面就是沙滩大海,绵延的海岸线,一眼望不到头,海上海鸟飞舞,周边高楼林立,单看照片,谁能想到,这洲啊。。。

  丹吉尔的老城,至今仍为城墙环绕,远远看去,有白色之城的美誉。丹吉尔的城市高低错落,老城在山坡的顶部,还有几门古炮,远远对着海面,新城则建在沙滩大海边上。我们是从海滨,沿着小,一爬上山坡的,曲折的小巷,涂成蓝色的外墙,蓝色之城舍夫沙万,恐怕也不过如此吧。山坡顶上,老城的城墙边上,还有一片公元前3-4世纪,古罗马时期的墓穴。历史之悠远,由此可见一斑。

  是有高铁的,--卡萨布兰卡的高铁,是整个非洲第一条真正意义上的高铁,最高时速320公里,全程不过2个半小时就可以轻松抵达,然而我们2016年去的时候,高铁还在建设中,我们租车自驾,饶了一个大圈,我们的行程是--得土安--非斯--拉巴特--卡萨布兰卡。翻山越岭 ,跋山涉水,2天里穿行了700多公里,高铁2小时的程,我们走了整整3天2晚。到访了摩洛哥的角角落落,摩洛哥有9处世界遗产,我们这个自驾行程里,包含了其中的五处:

  说实话摩洛哥的那几处世界遗产,相似度太高,挑个把看看就可以了,实在没有必要像我们这样,每处必到,每处必看。。。

  得土安是摩洛哥在地中海沿岸唯一的一处港口,物以稀为贵,得土安是世界文化遗产,在我心目中更美的丹吉尔,却不是世界遗产,然而同为港口,两地相似度太高,去了,这个得土安,可以直接忽略。

  非斯是摩洛哥的千年古都,丹吉尔-得土安-非斯这一,谷歌地图显示300多公里,6小时车程,我们实际开了整整12个小时,到达非斯的时候已经是凌晨2点,我们住的是当地一家四星级酒店,在新城中心地带,他的新城区街道宽阔笔直,道两旁浓荫覆盖,花草争艳,两旁高层建筑鳞次栉比,宾馆、酒店、超市、写字楼、银行等蔚为壮观。车水马龙,热闹而繁华。

  非斯的老城区,有4座城墙环绕的古城,其中两座是“墓地城市”,围墙内满是层层叠叠的墓碑,按这个趋势,再过若干年,只怕非斯是“活人”,占的地盘越来越大,活人只怕就没有立锥之地了。

  非斯的阿拉伯人聚居区Medina of Fez 是世界文化遗产,穿过集市和住宅区窄窄长长的街道,最后到达一处当地人的大宅,这里的一切,总觉得非常眼熟,我疑心很多电影里,都拍到过,或引用过这里的场景。

  摩洛哥首都拉巴特,以现代都市与历史古城的融合,获得了世界文化遗产的殊荣。他的新城区,甚至有通常欧洲国家才有的有轨电车。老城区则类似非斯,靠海滨的城墙围绕的,依旧是层层叠叠的墓碑组成的“墓地城市”,老城离海边稍有一段距离。我到过的绝大多数地方,海滨都是社区,海滨步道,奢华酒店,特色美食,唯独在摩洛哥,海滨常常为墓地所占据。

  总的来说,拉巴特同卡萨布兰卡,相似度过高。举世闻名,在我眼中无疑更出色的卡萨布兰卡,反而不是世界遗产,实在常令人困惑的事情。

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